Бальзамический уксус
Бальзамический уксус впервые появился в 1046 году в Италии, городе Модена. Эта приправа очень ценится. Этот уксус считают основным, самым ценным их всех видов.Этот уксус легко можно перепутать с простым виноградным уксусом. Но готовят их по разным технологиям.
Бальзамический уксус делают из определенных видов белого винограда. Для его приготовления прессуют сырье и варят его в открытых котлах. Затем следуют процессы охлаждения, процеживания и переливания в бочки. Эти бочки сделаны из древесных пород, таких как вишни, дуб, каштан. После всех перечисленных процедур уксус проходит через срок выдержки, который длятся 12- 25 лет. Этот срок зависит от сорта. Уже готовый уксус имеет привкус древесины, в которой он хранился.
Перед тем, как отправить бальзамический уксус на продажу, его тестируют. У итальянской «бальзамики» срок выдержки 12 лет Наилучшие сорта выдерживаются более 50 лет.
Естественно, бальзамический уксус с большим сроком выдержки далеко не каждому по карману. Но в известных ресторанах мира его можно найти. А с меньшим сроком, трехлетним, каждый гурман может его приобрести. Этот уксус очень экономный в использовании. Для приготовления салата достаточно несколько капель.
Бальзамический уксус используют с мясом, в салатах, супах. Этот уксус можно добавить в мороженое, фруктовые десерты. Уксус придает блюду утонченный, необычный, изысканный вкус.
Добавить комментарий