О блоге и авторе
Всем привет! Меня зовут Натали. Я автор и идейный вдохновитель этого блога посвященного рецептам салатов и закусок. Почему именно салаты?
Сегодня ни один праздничный и повседневный стол не обходится без салата. Для современного человека салат – смесь из нарезанных овощей, как варёных, так и свежих, также яиц, грибов, рыбы, мяса. А фруктовые салаты – прекрасный десерт. Салаты бывают холодные и тёплые, с травами и без них, с маслом или соусом…Вариантов приготовления салатов очень много.
Но откуда на нашем столе появился салат? Кто первым придумал это блюдо и из чего оно состояло? Изначально салаты готовились из трав, которые так и назывались «салатные». Такие салаты известны ещё с Древнего Рима, а заправляли их мёдом, добавляли соль и перец. В России же салаты также готовили из трав – укропа, петрушки и других трав. Так готовили салаты в России вплоть до 20 века.
Известные своим кулинарным искусством, французы, начали экспериментировать над приготовлением блюда «салат» и добавлять в него различные ингредиенты, кроме растительных трав. Так, благодаря им, в салат стали добавлять латук, сельдерей, капусту. А несколько позже и свежие овощи – огурцы, спаржу. Единственный критерий, которые сохранили французы в приготовлении салатов – все ингредиенты должны быть зелёного цвета.
Спустя почти два века, а именно в 19 веке, те же французы решаются добавить салатам яркости. Сначала добавляют морковь, затем постепенно свеклу, картофель. Сырыми эти овощи (подземные) долго не использовали, только в отварном виде. Так появился один из популярных нынче салатов – винегрет. Но для него требовалась особая заправка, так как гурманы чувствовали «вкус земли». Чтобы угодить тем же гурманам, в винегрет стали добавлять различные квашеные овощи, а в России даже селёдку.
Французские повара начинают экспериментировать с заправкой, придумывают различные соусы. Так появляется самый популярный сегодня соус для салатов – майонез.
Салаты прижились не только на столе россиян, они популярны во всём мире. В кухнях всех народностей мира есть свои фирменные салаты и заправки. Простота в приготовление, сытность, питательность – основные положительные качества салатов. Салаты из свежих овощей и фруктов – являются прекрасным блюдом в жаркую летную погоду. А салаты «потяжелее» с майонезом – отличное дополнение к праздничному столу. Салаты делают слоёными, с мясом, с морепродуктами, только овощные. Повара и домашние хозяйки не бояться экспериментировать со вкусом, совмещая в салатах не совмещаемые ингредиенты. Так, манго придаёт очень пикантный вкус мясным салатам, а дижонская горчица просто великолепна в сочетании с мясом.
Привет, Натали!
Вот теперь буду всё знать о салатах мира
Заранее — большое спасибо!
Да, на кнопочки соцсетей понажимал, знаю, что очень нужно — для улучшения ПФ (поведенческого фактора) на блоге
Здравствуйте, Натали! У вас очень полезный для каждой хозяйки сайт! И я кнопочки понажимала! Заходите в гости!
Вкус земли — интересно, как его почувствовать…